Меню сайта
Поиск по сайту
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » В д. Раевка сельского поселения Старотуймазинский сельсовет прошёл районный «Хоровод дружбы»
10:53
В д. Раевка сельского поселения Старотуймазинский сельсовет прошёл районный «Хоровод дружбы»
С 5 по 10 сентября в муниципальном районе проходит Неделя чувашской культуры

«ГАЗель» мчала нас по трассе Туймазы-Октябрьский. Доехали до геолого-разведывательной конторы, известной в народе как ГПК, и повернув направо, проехали по шоссе ещё километра два туда, где уютно расположилась небольшая деревушка Раевка с населением немногим больше 70 человек. За околицей простираются луга и поля, а дальше -- смешанные леса. Здешняя природа так и просится на холст художника, поэты тоже могут найти здесь для своего творчества что-то красивое и неповторимое…

Праздник на нескольких языках

Не случайно «Хоровод дружбы» решили провести именно здесь. На протяжении десятилетий во взаимопонимании и согласии живут в этом населённом пункте башкиры, русские, татары, чуваши. А потому смешанные браки в деревне – давно не редкость.

Местные жители, выходцы из Раевки, обитающие ныне в разных уголках республики, а также организаторы праздника – администрация сельского поселения Старотуймазинский сельсовет, местные детская музыкальная школа и библиотека, предприниматель Ф. Ганеев – готовились к мероприятию не один месяц. Судя по тому, что субботний день выдался ясным и тёплым, сама матушка-природа решила поддержать их благое дело.

Поздравить участников «Хоровода» приехали главы сельских поселений Старотуймазинский и Татарулкановкий сельсоветы Р. Валиахметов и А. Каюмов, руководитель чувашского объединения центра национальных культур района А. Алексеева, академик чувашской народной академии, писатель-краевед А. Тихонов, фольклорный коллектив «Сеспель» («Подснежник»).

-- Отношения чувашей с башкирами на протяжении всей истории их общения ни разу не были омрачены межнациональными конфликтами. Более того, они вели совместную борьбу против национально-колониального гнёта самодержавия и выдержали многовековые испытания. С высоты сегодняшних лет мы должны осознать, что это важное историческое достояние, и нам необходимо дорожить этим бесценным наследием. Такие встречи, как сегодня, сплачивают людей, вдохновляют их на добрые дела. Это и прекрасный повод вспомнить историю родного края, его лучших людей, -- сказал Р. Валиахметов.

В течение всего праздника звучали песни на разных языках, национальные танцы в исполнении воспитанников детской музыкальной школы села Старые Туймазы. С чувашскими напевами выступал коллектив «Сеспель», в котором вместе со взрослыми пели и дошколята. Кстати, вокалисты вышли на импровизированную сцену в новых красивых костюмах, пошив которых спонсировала предприниматель Э. Воробьёва. Музыкальными номерами приветствовали в этот день Зинаиду и Александра Никитиных, которые прожили вместе 30 лет, а также Гульшат и Максима Алексеевых, связавших себя брачными узами в этом году, многодетные семьи и тех, кто в эти месяцы отмечал юбилейный день рождения.

Главной в доме была бабушка

Одну из песен самодеятельные артисты посвятили старожилам села. В том числе -- В. Филигоновой. Валентина Афанасьевна родилась в Раевке, пережила здесь нелёгкие военные и послевоенные годы. Вышла замуж и достойно воспитала троих детей. К слову, её сноха Тамара Фёдоровна избиралась в 1984-1989 годах депутатом Верховного Совета СССР.

-- Детство моё прошло в тяжёлые времена. Уже после окончания четвёртого класса работала в колхозе – пахала на быках, -- вспоминает ветеран. – В школе училась на татарском языке, поэтому до сих пор разговариваю на нём, как и на родном чувашском, без акцента. В нашей семье всегда отмечали православные праздники Троицу, Пасху. Даже в советские времена мы, дети, вместе с родителями приводили в порядок дома, доставали из сундуков красивые тканые полотенца, скатерти и ходили по соседям – собирали крашеные яйца.

-- Те традиции, которые берегли наши предки, сохранились и сейчас. У чувашей вера – христианская. Поэтому мы и Масленицу отмечаем, и Рождество. Но есть ещё деревни, где сохранилось язычество – поклонение природе. Мы были недавно у друзей в Бакалинском районе и присутствовали на обряде жертвоприношения (домашней живности), в котором участвовало всё село, -- поддержал разговор житель села Нуркеево А. Тихонов. –

Особое внимание в моей семье уделялось воспитанию чувства уважения к старшим. Дедушка умер рано. Полноценной хозяйкой в доме, когда ей было даже за 80, оставалась бабушка. Мы приступали к еде только после того, как она садилась во главе стола. Мясо делила только бабушка. Голова и грудинка домашней птицы доставались моему отцу, крылышки девочкам, чтобы вовремя вышли замуж и разлетелись из отчего дома, мальчикам – бёдра, чтобы крепкими выросли, и так всем – в соответствии с полом и возрастом. До сих пор помню вкус йывача -- чувашского национального блюда. Бабушка нарезала сладкое тесто на мелкие кубики и выпекала их в печи. Ароматные запахи «слышались» даже на улице.

Моя супруга Валентина Васильевна – тоже мастерица. Постоянно балует домочадцев вкусной едой. Готовит хуплу, шортан, чокот, состоящий из просушенного творога. Рецепт его изготовления похож на башкирский корот. Сейчас и пятилетняя внучка Диана присматривается к тому, чем занимается бабушка. Пробует подражать. И песни с нами напевает. Ныне она пригласила на праздник подружку-татарку Эльвину Нуруллину. Внучка и её учит петь на чувашском языке.

На празднике много напутственных слов было сказано молодым жителям Раевки, тем, кому предстоит строить будущее, воспитывать детей в духе уважении к культурам народов, населяющих республику, их религиям и традициям. Кстати, ежегодно в деревне растёт число малышей. Детей школьного и дошкольного возраста перевалило уже за два десятка – это неплохой показатель для такого небольшого селения. В качестве подарка администрация сельского поселения Стартуймазинский сельсовет преподнесла им игровой городок. С первых минут его торжественного открытия дети сразу «оккупировали» качели, спортивный уголок и песочницу.

Мероприятие завершилось веселым хороводом участников праздника и чаепитием за большим дружным столом.

Из истории деревни

В 1928 году 18 жителей из деревень Чуваш-Улканово, Липовый Ключ, Никитинка переселились в необжитую местность, густо заросшую лесом. Недалеко от населённого пункта находилась «барсучья гора», мимо которой пролегала старинная каменистая дорога. По ней ездили из Уфы в Казань, а потому её назвали Казанской дорогой (сейчас она проходит по территории с. Япрыково).

Поистине красивыми, райскими были эти места. Скорее всего, поэтому поселенцы и назвали деревню Раевкой.

В 1936 году жители организовали колхоз «Раевка», куда потом вступили и жители деревень Кызыл Буляк и Чарлак. Первым председателем стал Афанасий Филиппов.  

http://www.tuvest.ru/news_detail.php?ID=3850&sphrase_id=10763
Просмотров: 1612 | Добавил: BorisM
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость