Меню сайта
Поиск по сайту
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Почтовая пятерня. В Старотуймазинском почтовом отделении работает маленький, но дружный коллектив
11:20
Почтовая пятерня. В Старотуймазинском почтовом отделении работает маленький, но дружный коллектив
Поездка в Старотуймазинское почтовое отделение откладывалась несколько раз: то у них «товар пришёл, надо всё пересчитать», то ревизор пожаловал, то сотрудница приболела – некогда отвлекаться, надо и её работу выполнять. «Ничего себе! – думаю. – Прямо конвейер забот и хлопот. И кто сказал, что задача почтальона – газеты и письма разносить?».

– Да вы приезжайте в любое время, – наконец, сказала начальник отделения Земфира Закирова, – между делом поговорим.

Так и сделали. В момент моего визита коллектив был в полном составе. Но неспешной, неторопливой беседы не получилось: в небольшом помещении среди кипы газет и журналов, бланков и стиральных порошков хлопотали женщины.

    В тесноте да не в обиде! Присаживайтесь, – радушно встретили меня почтальоны.

Что мешает туймазинке побить американский рекорд?

Модернизация, которую так активно в последние годы проводит «Почта России», до небольшого башкирского села пока не дошла. Вся работа лежит на плечах пяти женщин, которые с 9 утра принимают почту, сортируют её, заполняют «ходовик» – журнал, в котором фиксируется, какая корреспонденция пришла и по какому адресу её нужно доставить (в сёлах эту трудоёмкую работу по-прежнему делают вручную). А ещё их ждут заказные письма, посылки, выдача пенсий и других социальных выплат, оплата коммунальных платежей и кредитов... Сил и энергии на это требуется немало. Два почтальона-пенсионера – Альфия Мунировна Галеева и Салима Салихзяновна Бахтиярова – с полным правом могли бы уйти на заслуженный отдых, но, говорят, совесть не позволяет. Молодёжь на их место не рвётся. В селе Старые Туймазы, слава Богу, от безработицы не страдают. Чуть ли не в каждом дворе – плантации теплиц, где с ранней весны зреют помидоры и огурцы. Народ здесь живёт зажиточно, и на зарплату почтальона претендентов немного.

Правда, Салиму Салихзяновну на работе удерживает не только совесть. Несколько лет назад, достигнув почтенного возраста, она распрощалась с коллегами и ушла на заслуженный отдых. Думала, навсегда, оказалось – на время.

– Пока работала, тяжёлую почтальонскую сумку носила – здоровье было богатырское, а как спокойной жизнью зажила, стали ноги болеть, – рассказывает она. – Врач сказал, что нужна нагрузка, и велел ходить как прежде. С мужем долго спорили, ругались, но на работу я всё-таки вернулась.

– Недавно в Америке на пенсию проводили 91-летнего сотрудника почты. Может, его рекорд побьёте?

– И побила бы, если бы на машине разъезжала, как американец, и скотины не был полный двор, – отвечает 62-летняя женщина. – А у меня в хозяйстве огород и больше десяти голов скотины – корова, тёлки, овечки, козы...

Салиму Салихзяновну уважают во всей округе. Несколько раз в неделю она пешком шагает в самый дальний населённый пункт на участке – деревню Максютово, а это восемь километров туда и обратно. Её прихода ждут хозяева 120 домов. Несёт она им не только корреспонденцию, но и продукты питания, мелочи, необходимые в быту. Что поделаешь, не все её клиенты из-за возраста и болезней могут ходить по магазинам. А почтальон и заказ принесёт, и поговорит о том о сём, и по хозяйству поможет совершенно бескорыстно. Правда, работу почтальона приходится иногда выполнять с риском для здоровья. Собаки, сорвавшиеся с привязи, – головная боль сельского почтальона. Бывало, что возвращаться домой приходилось покусанными четвероногими сторожами.

Чтение газет и журналов – семейная традиция

В Старотуймазинском почтовом отделении все работницы друг другу под стать. Они как пять пальцев на руке – дружные, трудолюбивые, фанатично преданные своей работе. И у каждой свои таланты. Валентина Романовна лучше всех справляется с розничной продажей газет и журналов. Инзира Сабировна Нуриева обладает предпринимательской жилкой. Товары народного потребления у неё разбирают в мгновение ока. К тому же она многодетная мама, которая первоклассно справляется со своими домашними обязанностями.

Пессимисты предрекают почтовой службе недолгую жизнь. Мол, её услуги активно заменяют разные виды электронной корреспонденции – факсы, электронная почта. Были такие предсказатели и 10 лет назад, есть они и сейчас. Но мне в это не верится. Только в крупных населённых пунктах письмо и газету могут прислать по электронному адресу. А кто же их доставит в небольшую деревушку, где люди тоже ждут весточки от родных? Думаю, сельские жители в нашей стране ещё не скоро перейдут на электронное общение. Далеко не в каждом селе найдётся продвинутый дед с ноубуком в деревянной избушке. Добраться до него с вестями может только почтальон.

И дело не только в компьютеризации. В селе Старые Туймазы есть семья, где при наличии Интернета в доме предпочитают ежегодно выписывать до 20 экземляров газет и журналов! Что им мешает узнавать новости из всемирной сети?

– Семейная традиция, – отвечает подписчик-рекордсмен Флюра. – Мои родители всегда много читали, стараясь быть в курсе того, что происходит в стране и мире. Теперь читают мои дети и внуки. Это обычай, который всех нас объединяет.

http://www.tuvest.ru/news_detail.php?ID=6215&sphrase_id=10765
Просмотров: 488 | Добавил: BorisM
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость